Термины «питьевая вода» и «столовая вода» часто встречаются в повседневной жизни. Многие их путают и считают синонимами, однако у них есть определённые различия. В статье мы расскажем, в чём между ними разница.
Питьевая вода
Питьевая вода должна соответствовать строгим стандартам качества, установленным государственными и международными организациями. Эти стандарты включают в себя чёткие требования:
- К химическому составу
- К бактериологической безопасности
- К показателям органолептики (вкуса и запаха)
С точки зрения химического состава, питьевая вода должна быть практически свободной от различных вредных веществ и микроорганизмов. Она также не должна содержать чрезмерное количество минералов, таких как натрий, кальций и магний, чтобы избежать неприятного воздействия на здоровье.
Столовая вода
Столовая вода, в свою очередь, имеет менее строгие требования, чем питьевая. Конечно, какие-то нормы для неё всё равно присутствуют – в ней не должно быть вредных примесей, бактерий, а вкус и запах должны быть нейтральными. Столовая вода может быть получена из подземных и поверхностных вод, также её источником могут быть дождевые воды. Она проходит очистку и дезинфекцию, но в ней, в отличие от питьевой, содержатся природные минералы – это понятно из названия. Они придают жидкости особый вкус и дают полезные свойства.
Какую воду выбрать?
Чем отличается питьевая вода от столовой?
- Вкус. У питьевой воды он нейтральный, у столовой могут быть различные вкусовые оттенки. Например, если в ней высокое содержание минералов, она может быть немного горьковатой, а у газировки он будет кислым.
- Состав. Минеральный состав столовой воды оказывает положительное влияние на здоровье – кальций, магний и натрий полезны для человеческого организма. В меру, конечно.
- Безопасность. Несмотря на то, что питьевая и столовая вода должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, в составе последней всё же могут быть некоторые ингредиенты, которые могут вызвать аллергические реакции и другие эффекты у некоторых людей.
- Способ применения. Питьевая вода предназначена для постоянного употребления, а столовая может использоваться для приготовления пищи, напитков и других целей.
Какую воду выбрать – решать каждому человеку. Зависит от потребностей, предпочтений и целей. Питьевая и столовая вода – два разных продукта с разными стандартами качества, особыми характеристиками и областями применения.