Поиск

Термины «питьевая вода» и «столовая вода» часто встречаются в повседневной жизни. Многие их путают и считают синонимами, однако у них есть определённые различия. В статье мы расскажем, в чём между ними разница.

Питьевая вода

Питьевая вода должна соответствовать строгим стандартам качества, установленным государственными и международными организациями. Эти стандарты включают в себя чёткие требования:

  • К химическому составу
  • К бактериологической безопасности
  • К показателям органолептики (вкуса и запаха)

С точки зрения химического состава, питьевая вода должна быть практически свободной от различных вредных веществ и микроорганизмов. Она также не должна содержать чрезмерное количество минералов, таких как натрий, кальций и магний, чтобы избежать неприятного воздействия на здоровье.

Столовая вода

Столовая вода, в свою очередь, имеет менее строгие требования, чем питьевая. Конечно, какие-то нормы для неё всё равно присутствуют – в ней не должно быть вредных примесей, бактерий, а вкус и запах должны быть нейтральными. Столовая вода может быть получена из подземных и поверхностных вод, также её источником могут быть дождевые воды. Она проходит очистку и дезинфекцию, но в ней, в отличие от питьевой, содержатся природные минералы – это понятно из названия. Они придают жидкости особый вкус и дают полезные свойства.

Какую воду выбрать?

Чем отличается питьевая вода от столовой?

  • Вкус. У питьевой воды он нейтральный, у столовой могут быть различные вкусовые оттенки. Например, если в ней высокое содержание минералов, она может быть немного горьковатой, а у газировки он будет кислым.
  • Состав. Минеральный состав столовой воды оказывает положительное влияние на здоровье – кальций, магний и натрий полезны для человеческого организма. В меру, конечно.
  • Безопасность. Несмотря на то, что питьевая и столовая вода должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, в составе последней всё же могут быть некоторые ингредиенты, которые могут вызвать аллергические реакции и другие эффекты у некоторых людей.
  • Способ применения. Питьевая вода предназначена для постоянного употребления, а столовая может использоваться для приготовления пищи, напитков и других целей.


Какую воду выбрать – решать каждому человеку. Зависит от потребностей, предпочтений и целей. Питьевая и столовая вода – два разных продукта с разными стандартами качества, особыми характеристиками и областями применения.

img
Смотреть каталог
Заказать консультацию специалиста по водоподготовке
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

При отправки формы произошла ошибка

Пожалуйста свяжитесь с нами по номеру 8 (800) 555 09 65

msk main