Вода и еда: можно ли сочетать?
Нужно ли запивать еду водой? Здесь у многих мнения расходятся – а мы в статье попробуем разобраться, кто же наиболее близок к правде.
Стоит ли запивать еду водой?
Первым делом следует упомянуть о том, что нельзя пить большие объёмы воды. Это касается не только приёма пищи – «передозировка» водой сама по себе очень вредна для организма. А во время еды излишняя вода будет мешать выработке желудочного сока и ферментов, важных для пищеварения. К чему это может привести? К нарушению процесса переваривания пищи и дискомфорту в органах ЖКТ.
Также здесь следует обратить внимание на психологию – подсознательно еда хуже пережёвывается, если «помогать» ей водой. Куски пищи ведь и так хорошо проглатываются! Однако это грозит запорами и брожению – большие куски всё равно попадают в желудок и перевариваются гораздо хуже.
Возвращаясь к вопросу о воде во время еды. Можно ли? Да! Но есть нюансы.
Как следует пить во время еды?
Лучше всего выпивать стакан тёплой воды за 30-40 минут до приёма пищи. Так желудок быстрее и проще справится с перевариванием пищи. И вода в этом случае не разбавит желудочный сок – для этого придётся выпить 4 литра воды, а это сделать просто физически невозможно.
А вот во время еды следует выпивать маленькую порцию тёплой воды – около 200 мл. Пить необходимо небольшими глотками. Почему нельзя холодную воду? Есть риск вызвать спазм желудка, что приведёт, в свою очередь, к повышенному газообразованию. Благодаря тёплой воде желудок начнёт сокращаться и переварит пищу до состояния, когда она без проблем пройдёт дальше – уже в тонкий кишечник.
Не следует запивать еду сладкими газированными напитками. Они содержат углеводы, из-за которых снизится всасываемость белков.
Так что пить воду можно и нужно. Главное – объём и температура!
Имеет ли значение качество воды?
Следует обратить внимание не только на объём и температуру, но и на качество воды. Здоровье человека зависит от химического состава потребляемой жидкости – не имеет значения, питьё это, мытьё компонентов для приготовления пищи или непосредственно сама еда, приготовленная на воде.
Какие неприятные «сюрпризы» содержатся в водопроводной, скважинной и колодезной воде?
- Кальций и магний в виде солей, которые делают воду жёсткой и небезопасной для бытовых приборов – они образуют накипь на нагревательных элементах
- Марганец, если его концентрация превышает норму в воде, вызывает расстройства центральной нервной системы
- Сероводород придаёт воде гнилостный запах и может привести к серьёзному отравлению
- Железо, если его содержание в воде превышено, ухудшает концентрацию и работу пищеварительной системы, а также повышает риск инфаркта и инсульта
- Аммоний – это соединение атомов азота и водорода, а его продуктом является аммиак, который с другими элементами создаёт токсичные соединения
- Нитраты, то есть соли азотных соединений, под воздействием кишечных ферментов восстанавливаются до нитритов – а они, в свою очередь, преобразуют гемоглобин в метгемоглобин, который приводит к кислородному голоданию и гипоксии
Для того, чтобы узнать состав своей воды, рекомендуется сдать пробу на анализ в лабораторию. Можно сдавать воду как из водопровода, так и из колодца и артезианской скважины. Благодаря результатам можно узнать, безопасна ли вода для употребления или же её стоит фильтровать.
Иногда узнать о загрязнениях в воде можно благодаря запаху, вкусу, цветности или же состоянию бытовых приборов – как мы упоминали выше, накипь на электрочайниках, стиральных и посудомоечных машинах свидетельствует о жёсткости воды. Однако не всегда вредные соединения проявляют такие признаки – можно пить воду, даже не подозревая о её составе.
Для сдачи образца хватит 1,5-2 л. Для набора следует обратить внимание на несколько нюансов:
- Набирать жидкость необходимо в ёмкость, в которой ранее была только вода – не стоит использовать для этого бутылки из-под газировок, соков и иных напитков
- Прежде чем набирать в бутылку водопроводную воду, необходимо спустить его на 5-10 минут,
- Необходимо избегать «воздушной пробки», чтобы не было контакта с воздухом
- Если нет возможность отдать образец в лабораторию сразу, его рекомендуется оставить в холодильнике
- Воду следует отвезти в лабораторию в течение суток
- Нельзя оставлять ёмкость с водой на солнце и в тёплых местах – даже закрытую
Специалисты проверят воду на несколько показателей – рН, железо, жёсткость, мутность, сероводород, нитраты и нитриты, фториды, аммоний, а также марганец и иные загрязнения.
Сдать воду на анализ можно в нашу лабораторию. При наличии загрязнений, соединений или повышенной жёсткости специалисты SiberianAqua помогут подобрать подходящую систему водоочистки, учитывая также желаемую производительность, источник воды и ваши пожелания. Благодаря системам фильтрации в квартире, коттедже, загородном доме и на даче всегда будет чистая вода.