Вероятно, вы не раз замечали, что питьевая вода в разных местах может значительно различаться по вкусу. Это связано с тем, в ней содержатся минералы, органические вещества и другие элементы, которые воздействуют на вкусовые рецепторы человека. Однако стоит учесть, что характерный вкус может стать основанием для серьёзной проверки воды на определённые параметры.
Вкус – индикатор химического состав
Сама по себе вода не имеет вкуса, запаха или цвета. Все органолептические показатели проявляются из-за наличия определённых химических веществ, которые содержатся там в одной из форм. Иногда одного лишь вкуса достаточно для того, чтобы определить вещество, избыток которого присутствует в конкретном водном образце.
Однако важно помнить: даже если вкус явно говорит о присутствии железа, органики или других соединений, с его помощью нельзя определить количественный состав примесей и оценить их опасность для человеческого организма. Если вы обнаружили странный привкус питьевой воды, обратитесь в лабораторию. Комплексный анализ поможет оценить её качество и безопасность, а специалист по водоподготовке поможет подобрать оборудование для очистки, если возникнет необходимость в его применении.
Существуют 4 основных показателя, превышение которых чаще всего оказывает влияние на вкусовое восприятие воды. Рассмотрим их по порядку.
Железо
Железо – один из наиболее распространённых химических элементов в земной коре. Оно часто оказывается в воде из природных источников. И в водопроводе, и в скважине, и в колодце может быть высокая концентрация железа, которая влияет на качество и вкус жидкости.
О повышенном содержании железа говорит привкус металла или ржавчины, а также жёлтый, оранжевый или коричневый цвет жидкости. Высокая концентрация железа ведёт к образованию налёта на трубах и сантехнических приборах, что приводит к их быстрому износу и снижению производительности. Для улучшения качества воды железо удаляется из её состава специальными фильтрами.
Марганец
Марганец – менее распространённый металл, чем железо, но он тоже нередко встречается в естественных водных источниках. Его легко узнать по неприятному вяжущему привкусу во рту при употреблении такой воды.
Марганец может оставлять на поверхности посуды, стенках ванн и душевых кабин тёмные пятна. Кроме того, этот металл бывает причиной формирования твёрдого осадка в канализационных трубах, что приводит к засорению системы водоотведения.
Даже при наличии неприятного вкуса концентрация марганца редко превышает ПДК. Однако для улучшения органолептических показателей его можно удалить с помощью фильтров-обезжелезивателей.
Органические соединения
Органические соединения могут оказывать сильное влияние на вкус и качество воды. Они проникают в источник из сточных вод, с ферм, с промышленных предприятий. Большинство этих примесей токсичны для людей, особенно в больших количествах. Например, некоторые соединения хлора при длительном употреблении могут вызывать рак и другие опасные заболевания.
Органические соединения влияют на вкус даже в небольших количествах. Источник с повышенным содержанием органики легко узнать по сладковатому вкусу. Заметив его, важно немедленно провести лабораторные исследования и выбрать методы очистки, чтобы избежать отравления.
Жёсткость
Жёсткость воды – это характеристика, которая указывает на концентрацию в воде кальция, магния и других щелочноземельных металлов. Избыток этих веществ оказывает негативное влияние на здоровье человека и ухудшает качество воды. У неё появляется горьковатый привкус.
Использование жёсткой воды в быту приводит к образованию накипи на технике, например на чайнике или кофеварке. Это ухудшает их работу и сокращает срок службы. Кроме того, высокая жёсткость уменьшает эффективность моющих средств.
Фильтры SiberianAqua – ключ к вкусной и полезной воде
Если вы обнаружили в воде неприятный привкус, запах или цвет, направьте образец на лабораторное исследование, чтобы определить тип примесей и их концентрацию. Если в результатах анализа есть превышения, специалист SiberianAqua подберёт систему водоочистки для вашего дома.
Фильтры помогут снизить содержание примесей и удалить из состава воды вредные вещества, что улучшит её вкусовые качества. Она будет безопасной для использования в технических целях и питья.