Поиск

Разница между временной и постоянной жёсткостью воды

Воду называют жёсткой, когда в ней превышено содержание солей кальция (Ca²⁺) и магния (Mg²⁺). Чем больше этих солей в жидкости, тем выше её жёсткость.

Существует два таких понятия, как постоянная и временная жёсткость. Сегодня мы разберёмся, что это значит и чем эти понятия друг от друга отличаются.

Временная жёсткость

Временная жёсткость – это наличие растворимых гидрокарбонатов магния и кальция в воде. Поэтому такую жёсткость иногда называют карбонатной.

Что происходит с бикарбонатными соединениями при нагревании? Они распадаются на воду, углекислый газ и карбонат кальция. Карбонаты не растворяются в воде и выпадают в осадок – та самая знакомая владельцам жёсткой воды накипь.

После кипячения вода с временной жёсткостью становится значительно мягче, однако всё равно часть солей кальция и магния остаётся в конечной воде. Таким образом появляется остаточная жёсткость.

Постоянная жёсткость

Постоянная жёсткость – это наличие в воде устойчивых соединений сульфатов, силикатов и хлоридов кальция и магния, а также других солей, которые не выпадают в осадок при нагревании. Такую жёсткость иногда называют некарбонатной.

Проблематика постоянной жёсткости состоит в том, что устранить её кипячением не получится. Такую воду можно очистить только с помощью фильтра-умягчителя.

Почему важно обращать внимание на жёсткость воды

Согласно санитарным правилам и нормативам СанПиН, жёсткость воды является важным показателем, который оказывает сильное влияние на здоровье человека и состояние оборудования, используемого для водоснабжения.

Для питьевой воды, например, нормативный показатель жёсткости составляет до 7 мг-экв/л. А что касается воды для промышленных процессов, то тут показатель варьируется в зависимости от технологических процессов. Обычно это 0.5 – 7 мг-экв/л.

Уровень жёсткости в разных городах оценивается по-разному. А ещё даже в каждом городе данные могут варьироваться в зависимости от сезона, состояния водоподготовительных сооружений и других факторов. Например, жёсткость реки Москвы разнится от 2,5 до 6,5 мг-экв/л, у реки Невы в Санкт-Петербурге этот показатель оценивается от 1,2 до 2,6 мг-экв/л, а жёсткость реки Кубани в Краснодаре обычно составляет 2,5–7,0 мг-экв/л.

Как понять, что в вашей воде из-под крана или из скважины повышенная жёсткость? Следует обратить внимание на такие признаки:

  • Накипь на водонагревательных элементах бытовой техники – электрочайников, утюгов, стиральных и посудомоечных машинах
  • Белесые разводы на кранах и забитый рассекатель душа
  • Раздражение, увядание, шелушение и обезвоживание кожи, потеря блеска волос
  • Увеличенный расход мыльных средств из-за плохого вспенивания
  • Быстрое изменение структуры и цвета одежды, потеря яркости вещей после стирки
  • Выход из строя отопительных систем и бойлеров

Как избавиться от жёсткости воды?

Для снижения жёсткости воды лучше использовать специальные системы умягчения. Для устранения временной жёсткости лучше всего подойдёт система обратного осмоса. А вот для удаления постоянной рекомендуется приобрести кабинетные системы умягчения.

Системы умягчения SiberianAqua снижают жёсткость воды и предотвращают образование накипи в системе водоснабжения, а также эффективно защищают водонагревательные приборы, электрочайники, стиральные и посудомоечные машины от образования накипи и дальнейшей поломки.

Узнать более подробную информацию и заказать систему вы можете по телефону у менеджера. Также можно оставить заявку в форме обратной связи.

img
Смотреть каталог
Заказать консультацию специалиста по водоподготовке
Спасибо за Ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

При отправки формы произошла ошибка

Пожалуйста свяжитесь с нами по номеру 8 (800) 555 09 65

msk main