Редко кто употребляет водопроводную воду для питья без ее предварительного кипячения, отстаивания или фильтрования. Большинство потребителей опасаются отравления из-за находящихся в воде микроорганизмов или проблем со здоровьем, вызванных наличием в ней ядовитых химических веществ и соединений.
Но мало кто задумывается о качестве воды, которая используется для приготовления пищи. Многие считают, что она достаточно очищается при кипячении и беспокоиться о ее составе нет необходимости. Такой подход неверен, так как от химического и микробиологического состава воды, ее жесткости зависит качество блюд и их безопасность для здоровья.
Водопроводная вода
Для приготовления пищи в домашних условиях и в коммерческих целях вода из водопровода не подходит. Несмотря на очистку на централизованных станциях фильтрации, она имеет несколько существенных недостатков:
- Возможное наличие микроорганизмов. Несмотря на централизованное обеззараживание, в воде могут присутствовать бактерии и вирусы. Они попадают в нее из труб на пути транспортировки от источника водозабора к потребителю. Кипячение далеко не всегда способно уничтожить все микроорганизмы, так как для гибели некоторых вирусов нужно нагревать воду в течение часа и более.
- Повышенная жесткость. В централизованном водопроводе чаще всего подается вода с высоким содержанием ионов кальция и магния. Они придают воде специфический вкус, который может отражаться и на еде. Кроме того, при кипячении такой воды на кастрюлях остается минеральный налет. А при приготовлении кофе и чая на поверхности напитков появляется пленка.
- Окалина и ржавчина. Микроскопические твердые частицы могут попадать из водопровода в блюда, если пользоваться водой из крана без очистки с помощью фильтра. Они не представляют большой опасности, но портят впечатление о блюде и поваре, который его приготовил.
- Хлорные соединения. Хлор присутствует в водопроводной воде для предотвращения повторного заражения микроорганизмами. Он ухудшает вкус и запах воды и приготовленных блюд.
Минеральная вода
Некоторые домашние хозяйки и профессиональные повара не используют воду из-под крана, отдавая предпочтение минеральной. Они приобретают ее в бутылках, не обращая внимания на стоимость, и используют для варки супов, приготовления соусов, безалкогольных домашних напитков.
Но исследования показывают, что вода с большим содержанием минералов абсолютно не подходит для приготовления пищи. Из-за ее высокой минерализации домашний повар получает сразу несколько недостатков:
- Наличие минералов и микроэлементов изменяет вкус воды, что отражается и на готовом блюде или полуфабрикате. Результат готовки будет сильно отличаться от предполагаемого независимо от количества специй и других добавок.
- При кипячении воды часть находящихся в ней минералов выпадает в твердый осадок и накапливается на стенках посуды, нагревательных элементов. Иногда слой минералов получается слишком большим и крупинки откалываются от кастрюли, попадая в пищу.
- Минерализация оказывает влияние на процесс приготовления разных продуктов, в результате чего уменьшается или увеличивается срок их термической обработки. Может возникнуть ситуация, когда хорошо знакомое блюдо останется сырым или будет переготовлено.
Минеральная вода подходит только для употребления в холодном виде без кипячения. Причем пить ее постоянно не рекомендуется. Она назначается врачом в лечебных целях.
Бутилированная вода
Второй вариант для приготовления пищи — вода в бутылках. Компании по доставке воды берут водопроводную или артезианскую воду, очищают ее с помощью системы фильтров и фасуют в бутылки. После этого емкости по 19 литров доставляются в квартиры и дома, заведения общественного питания. Вода из них используется для приготовления пищи.
Бутилированная вода в 19-литровых емкостях имеет нормализованный минеральный состав, не содержит твердых примесей и микроорганизмов. Но использование такой воды для постоянного употребления пищи имеет несколько минусов:
- При постоянном приготовлении большого количества блюд в заведениях общественного питания их себестоимость увеличивается за счет высокой себестоимости литра воды. В цену включена не только сама вода, но и услуги по ее доставке.
- Постоянно необходимо следить за наличием достаточного количества наполненных бутылей. Если запаса воды будет недостаточно, домашняя хозяйка или повар не смогут приготовить блюда. Заказы курьерская компания обычно выполняет на следующий день, поэтому придется брать воду из-под крана.
- На кухне придется оставлять место для хранения пустых и полных бутылей. Это далеко не всегда удобно, так как помещения для приготовления пищи в квартирах, кафе и ресторанах обычно имеют не слишком большую площадь.
- При термическом воздействии на бутылку происходит выделение ядовитых веществ из пластика емкости. Поэтому такая вода может представлять опасность для человека.
Фильтрованная вода
Оптимальный способ обеспечить кухню дома или в ресторане чистой водой — установка компактной системы фильтрации на централизованный или автономный водопровод. Это дает сразу несколько плюсов:
- Есть возможность нормализовать минеральный состав воды так, как необходимо потребителю. Системы деминерализации и насыщения воды минералами устанавливаются индивидуально на основе анализа образцов воды.
- Нет ограничений по количеству очищаемой воды. Мощность фильтров подбирается в зависимости от потребностей конкретного объекта и количества потребителей.
- Вода полностью обеззараживается благодаря ультрафиолетовым фильтрам. УФ-излучение разрушает РНК вирусов и бактерий, что препятствует их размножению. При этом химические вещества для антисептической обработки воды не используются.
- С помощью модулей водоподготовки производится умягчение воды. Снижение концентрации ионов кальция и магния препятствует появлению накипи и положительно отражается на вкусе блюд.
Куда обратиться
Для подбора систем водоподготовки в квартире или частном доме обращайтесь к специалистам SiberianAqua через обратную форму на сайте или по телефону.