Удовольствие от употребления ароматного кофе напрямую зависит от того, какую воду использовать для его приготовления. Если она будет содержать посторонние примеси и отличаться повышенной жёсткостью, вкус напитка изменится, а на его поверхности появится неприятная минеральная плёнка.
Кроме того, качество воды влияет и на работу кофемашины. Если постоянно использовать для приготовления горячих напитков жёсткую воду, на ТЭНах образуется толстый слой минерального налёта. Из-за него нарушится теплообмен и, как следствие, дорогостоящее оборудование выйдет из строя.
Подготовка воды для приготовления кофе — не менее важный процесс, чем выбор зерна, степени обжарки или настройка помола, поэтому необходимо рассмотреть его подробнее.
Особенности выбора воды для кофе
Качество приготовленного кофе и удовольствие от его употребления зависит от сорта зёрен, обжарки и состава воды, которая для этого используется. Даже если купаж подобран правильно, посторонние примеси в воде или её излишняя жёсткость может убрать приятную кислинку, сделать напиток слишком терпким или горьким. В результате все усилия бариста будут сведены на нет, а кофе не будет пользоваться популярностью у покупателей.
Чаще всего производители оборудования для приготовления кофе не дают точных рекомендаций о том, какой должна быть вода для него. Они лишь указывают, что она должна быть чистой, без посторонних примесей.
На первый взгляд кажется, что идеально подойдет дистиллированная вода. Однако это в корне неверно. Отсутствие в ней солей не позволяет раскрыться вкусу кофе. Кроме того, нарушается температурный режим кипения, так как дистиллированная вода закипает быстрее.
Ещё один вариант — использование скважинной воды без дополнительной очистки. Часто минерализация в такой воде может быть слишком высокой. Это негативно отражается на вкусе кофе и сроке службы кофемашины.
Профессиональная организация Specialty Coffee Association провела исследование и представила специалистам по приготовлению кофе рекомендации по выбору воды для этого напитка. Вот какие показатели оказались наиболее важными для получения отличного результата:
- Общая минерализация. Этот параметр говорит о количестве минеральных солей в жидкости. Для приготовления кофе подходит вода с минерализацией 75-250 мг/л. Если показатель будет ниже или выше обозначенных значений, напиток потеряет нужную плотность, что испортит его вкус.
- Жёсткость воды. Обозначает количество ионов кальция и магния. Необходимо использовать умягченную воду. Слишком жёсткая приводит к образованию минеральной плёнки и сильному искажению вкуса кофе, а полностью обессоленная — негативно влияет на работу оборудования.
- Водородный показатель (рН). Отражает соотношение кислотных и щелочных свойств воды. Дисбаланс в ту или другую сторону сильно изменит кофе. Напиток будет либо слишком кислым, либо ненасыщенным по вкусу. Наиболее подходящей водой является та, у которой показатель рН составляет от 6,5 до 7,5 единиц, лучший вариант – 7.
Как качество воды влияет на кофемашину
Любители готовить кофе дома, а также бариста в кофейнях и ресторанах должны заботиться не только о вкусе напитка. Важна также работоспособность кофемашин. В кофейнях их стоимость может достигать нескольких миллионов.
На кофемашину сильно влияет показатель жёсткости. Если катионов кальция и магния будет слишком много, на нагревательных элементах устройств будет оседать минеральный налёт.
Это приведёт к следующим негативным последствиям:
- Нарушается теплообмен. ТЭНы под управлением датчиков температуры будут работать неправильно, что нарушит процесс кипения и не позволит приготовить качественный кофе. Рано или поздно нарушенный теплообмен станет причиной поломки оборудования.
- Повышенные затраты энергии. Из-за накопившегося налёта нагревательные элементы работают хуже, поэтому для доведения воды до нужной температуры приходится тратить больше электроэнергии.
- Затруднение проходимости трубок. Со временем части минеральных отложений будут откалываться от ТЭНов. Они могут забить трубки, подводящие воду к кофемашине, из-за чего потребуется ремонт оборудования.
Для уменьшения жёсткости воды обычно используются фильтры с ионообменными смолами и обратноосмотические системы. В умягчителях с ионообменной смолой происходит замещение кальция и магния на натрий, что делает воду безопасной для кофемашин.
Системы обратного осмоса производят глубокую очистку воды. Полупрозрачная мембрана пропускает через себя только молекулы воды и газов, и это позволяет очистить воду от 98% примесей. Некоторые модели предполагают наличие в комплектации минерализаторов, которые способны довести воду до нужных показателей.
Куда обратиться
Компания SiberianAqua предлагает фильтры для воды, которые могут снизить её жёсткость до уровня, необходимого для приготовления кофе. В нашем каталоге можно подобрать компактные фильтры, которые легко монтируются в квартире или кофейне. Системы SiberianAqua IQ просты в эксплуатации, их работу можно регулировать для получения воды нужного уровня жёсткости.