Уровень жёсткости является важным показателем качества воды. Высокая концентрация кальция и магния негативно влияет на здоровье человека и состояние бытовой техники.
Во многих регионах нашей страны вода отличается повышенным содержанием солей кальция и магния. Эксперты рекомендуют устанавливать фильтр-умягчитель даже в том случае, когда вода поступает в дом из централизованного водопровода. Несмотря на то, что вода остаётся в рамках действующих санитарных требований, она не подходит для питья.
Установка фильтра-умягчителя также необходима в коттеджах с автономным водоснабжением. Жёсткость – это наиболее распространённая проблема воды из скважины.
В этой статье разберёмся, чем опасна высокая жёсткость воды и каким образом можно снизить этот показатель.
Что такое жёсткая и мягкая вода
Жёсткость обусловлена содержанием в воде солей кальция и магния. Если лабораторный анализ обнаружил высокие значения по этим показателям, необходимо позаботиться об умягчении воды, используя для этого фильтры с ионообменной смолой.
В России жёсткость измеряется в мг-экв/л. Мягкой считается вода, в которой содержание солей не превышает 4 мг-экв/л. По санитарным стандартам, в водопроводной воде жёсткость может достигать 7 мг-экв/л.
Почему не рекомендуется использовать жёсткую воду
Высокое содержание в воде солей кальция и магния может стать причиной многих проблем. Рассказываем о негативных эффектах регулярного использования жёсткой воды.
- Жёсткая вода оказывает отрицательное воздействие на органы пищеварения. Из-за накапливающихся на стенках пищевода, желудка и кишечника солей кальция и магния ухудшается перистальтика (сокращение) этих органов, возникает дисбактериоз, нарушается процесс ферментирования.
- Постоянное употребление воды с высоким содержанием кальция и магния вредит сердечно-сосудистой системе, способствует возникновению заболеваний суставов и образованию камней в почках и желчном пузыре.
- При взаимодействии жёсткой воды с шампунями и гелями для душа образуются «мыльные шлаки». Они разрушают естественную жировую защиту кожи, забивают поры, вызывают сухость, зуд, шелушение.
- В жёсткой воде хуже работают моющие средства. Поэтому потребителям приходится тратить больше мыла или порошка, жидкости для мытья посуды. Также белье отстирывается хуже и выцветает.
- Жёсткая вода имеет характерный горьковатый привкус. При приготовлении на ней кофе и чая ухудшается вкус напитков, а на поверхности появляется неприятная плёнка. Также не рекомендуется использовать жёсткую воду для приготовления блюд, потому что у неё есть свойство менять вкус продуктов.
- При нагревании жёсткой воды кальций и магний выпадают в виде осадка на деталях и поверхностях бытовой техники. Из-за образовавшейся накипи ухудшается теплообмен и оборудование может выйти из строя.
- На стенках сантехнических приборов и внутри труб накапливается известковый налёт, который уменьшает их пропускную способность.
Как умягчить воду
Самым распространённым и доступным способом снижения жёсткости воды является использование фильтров с ионообменной смолой. Этот метод умягчения основан на замене ионов кальция и магния на ионы натрия.
Ионообменная смола имеет предельную ёмкость, после достижения которой катионный обмен прекращается. Для восстановления утраченных свойств запускается процесс регенерации с помощью солевого раствора. Такой подход увеличивает ресурс фильтра и снижает затраты на умягчение воды.
Процесс восстановления свойств фильтрующей загрузки автоматизирован: клапан управления распределяет потоки воды на фильтрацию и регенерацию.
Куда обратиться
Для покупки фильтра обращайтесь в компанию SiberianAqua. Наши системы эффективно умягчают воду, предотвращают образование накипи и известковых отложений.
Мы также готовы предложить
комплексные системы, которые не только снижают содержание солей кальция и
магния, но и удаляют из воды другие загрязнения. Вы сможете пить безопасную
воду и не беспокоиться об исправности бытовых приборов в квартире или доме.