Белый осадок и хлопья в воде после кипячения: решаем проблему
Все мы любим чистую прозрачную воду, без примесей, запахов и привкусов, и совсем не хотим видеть и пить что-то иное. Например, белый осадок в воде после кипячения – частая проблема, с которой сталкиваются жители квартир, дач и загородных домов.
Что за белый осадок?
Речь о хлопьях белого или серого цвета, иногда желтоватого. Они очень хрупкие и их можно легко разломить, однако они не растворяются, прилипая к стенкам или плавая на дне чайника или кастрюли. Белый налёт – это последствие наличия большого количества солей.
Откуда в воде появляются соли?
Сама вода течёт из нашего крана, поступая из грунтовых вод, которые под землёй проходят осадочные горные породы и минералы. Вода, в свою очередь, вбирает в себя много солей кальция и магния, а также разного рода сульфатов. Чем больше известковых вод, тем больше они насыщают воду солями.
Пресная вода в поверхностных источниках мягче подземных. Здесь также следует обратить внимание на время года – зимой поверхностные воды имеют наибольшую жёсткость, а весной из-за талой воды вода умягчается.
Последствия жёсткой воды
Из-за жёсткости вода приобретает горький привкус. Согласно государственному стандарту РФ, жёсткость воды для питья не может превышать 7 мг-экв/л. Для бытовых приборов и труб этот показатель ещё ниже – менее 4 мг-экв/л.
Если говорить о возможных последствиях жёсткой воды для здоровья, бытовых приборов и стирки, то вот к чему может она привести:
- Стирать в жёсткой воде трудно – порошок не пенится. Одежда портится – проявляется серый оттенок, волокна тканей ослабляются. Более деликатные волокна могут истираться или разрываться. Моющие средства в целом плохо образуют пену, соответственно, их расход увеличивается.
- Самая распространённая проблема жёсткой воды – образование накипи на приборах. Электрочайники, бойлеры, кофеварка, стиральные и посудомоечные машины – все эти приборы могут выйти из строя, так как минералы образуют осадок, который накапливается на внутренних частях.
- На поверхности остывшего кофе или чая появляется неприятная плёнка, что портит вкус и вид любимого напитка.
- Жёсткая вода вызывает шелушение кожи, для волос она также вредна. Очень часто волосы становятся сухими и хрупкими из-за мытья водой с высоким содержанием солей, которые раскрывают кутикулу. Особенно такая жидкость негативно влияет на светлые волосы – они начинают желтеть.
- Осадок от жёсткой воды уничтожает естественную сальную плёнку с кожных покровов.
- Наибольшее влияние жёсткая вода оказывает на здоровье – из-за неё могут образовываться камни в печени и почках, а также на зубной эмали и в сустава
Как умягчить воду?
Есть несколько методов для умягчения воды – то есть устранения или снижения содержания солей жёсткости в составе жидкости. Существуют средства против накипи, фильтры-насадки, а также лимонная кислота, уксус и сода, которые умягчают воду. Также, например, жидкость можно отстаивать, чтобы часть солей выпала в осадок. Это займёт время – около суток. Этот способ больше подходит для умягчения воды для полива.
Оптимальным решением для квартиры или загородного дома будет установка фильтра-умягчителя – его приобретение окупится практически сразу, а ещё он прослужит довольно долго. Такие системы умягчают воду как из водопровода, так и из колодца и артезианской скважины. Бытовые приборы будут защищены от негативного воздействия, следовательно, увеличится срок их службы.
Принцип работы фильтра-умягчителя заключается в пропускании воды сквозь слой ионообменной смолы. Она заменяет ионы кальция и магния на ионы натрия. Смола имеет предельную ёмкость, а восстанавливает свои фильтрационные свойства благодаря регенерации с помощью солевого раствора. Такой подход увеличивает ресурс фильтра и снижает затраты на умягчение воды.
Для более корректного выбора системы фильтрации проба сдаётся на анализ, так как в воде могут содержаться иные примеси, от которых нужно очищать воду.
Вода, прошедшая через фильтры-умягчители бренда SiberianAqua, становится мягче, вкуснее и безопаснее. Благодаря ей дома всегда будет чистая прозрачная вода, безопасная для питья и техники.